かえで幼稚園の子どもたちは自然に囲まれた中で頭と体と心をフルに使って遊びを創り続けています。(広島県廿日市市:宮島を見下ろす高台の幼稚園)

HOME園のごあんない > 子どもたちが育つ環境
オフィシャルサイトブログサイト

園のごあんない

子どもたちが育つ環境

<室内環境>

ゆったりとした保育室は、木製の床や家具に囲まれ、暖かみのある空間となっています。
またヨーロッパ製の積木など、優れた遊具や絵本を数多く取りそろえ、遊びながら創造性や集中力、 落ち着いた情緒が養えるよう工夫しています。

<屋外環境>

思い切り体を動かせる広い敷地に、自作の遊具や樹木、田んぼや畑など多様な環境を配置して、質の高い遊びが心ゆくまでできる空間を作っています。

<かえでの森>

園庭に隣接する雑木林「かえでの森」は、自然やいのちを身近に感じとれる、かけがえのない場です。
春のタケノコ掘り、秋のドングリ拾いなどをはじめ、斜面や落ち葉での遊びなど、全身で自然と向き合う体験ができます。

室内環境

かえで幼稚園が大切にすること