ナビ

• かえでの歌
  • 情報公開
  • トップページに戻る

かえで幼稚園の子どもたちは自然に囲まれた中で頭と体と心をフルに使って遊びを創り続けています。(広島県廿日市市:宮島を見下ろす高台の幼稚園)

1日の流れ

登園

登園した子どもたちは、クラスに荷物を置くと、すぐに思い思いの場所へと遊びに行きます。

遊びに集中し、一区切りついたらまた別の遊びで集中。

子どもたちは11時の片づけまで遊びつづけます(月曜日は10時10分に片づけ、11時に降園します)。

お弁当

片づけを終えると、それぞれのクラスに集まります。そして、お弁当の時間。
幼稚園にいながら家のよろこびを感じられる楽しい時間です。自分のクラスだけでなくベランダや園庭などを広く使って友だちと時間を過ごします。

お弁当を食べ終えるとすぐに、子どもたちはまた好きな遊びへと向かっていきます。

かたづけ

そしてかたづけの時間になると、自分たちで園庭や室内を整えていきます。それはかたづけというだけでなく、次の日に遊ぶための準備でもあります。

くらすでかつどう

かたづけが終わるとそれぞれのクラスに集まります。絵本や歌やゲームなどを楽しむ時間や、その日にあった出来事について話し合いをしたり意見を出しあう時間を大切にしています。

降園

降園は14:00です。また、14:00から16:00まで(月曜日は11:00から13:00まで)は、預かり保育も行っています(幼児教育無償化の対象です)。
幼稚園バスの運行について

おやつを食べたり、みんなでわいわい遊んだり、ひとりでもくもくと遊んだりしながら 降園後16時まで過ごします
(午前保育の日は13時まで)。